Кожа растительного дубления

Вы здесь

Кожа растительного дубления занимает особое место в ряду прочих разновидностей натуральной кожи для пошива изделий благодаря своей специфике и целому ряду уникальных свойств. В данной статье мы расскажем об истории появления, технологии выделки, отличительных особенностях и областях применения этого уникального вида кожи.

История появления кожи растительного дубления

История появления процесса дубления как способа выделки натуральной кожи уходит своими корнями в незапамятные времена, когда еще не существовало письменности и все секреты того или иного ремесла передавались из поколения в поколение в виде бесценного практического опыта вербальным путем. Жители древнего мира, научившиеся производству одежды и обуви из шкур добытых животных, стали со временем замечать, что свежие или сыромятные шкуры при активном использовании начинают довольно скоро разлагаться и гнить, поэтому они малопригодны для долговременного ношения. Неудивительно, что люди стали задумываться над тем, как получить из шкур животных более практичный и устойчивый к воздействиям окружающей среды материал для производства одежды, обуви, специального снаряжения и предметов обихода. Со временем в результате долгих поисков и многочисленных опытов, проводимых мастерами по обработке шкур и сыромяти, были открыты различные методы дубления и новые способы выделки кожи. Однако практически все технологии тех лет оставались по-прежнему несовершенными, грязными и вредными для здоровья. Этих недостатков, при наличии очевидных преимуществ, был лишен метод растительного дубления, который впоследствии и получил наиболее широкое распространение. Данный способ со временем претерпел ряд значительных усовершенствований и  используется для выделки качественной натуральной кожи по сей день.

Первые письменные упоминания о процессе дубления кожи были обнаружены на территории Южной Азии и датируются 3000г. до н.э. Следующим дошедшим до наших дней свидетельством считается описание жизни шумеров, повествующее о том, что представители этой древней цивилизации еще за 2500 лет до н.э. широко применяли дубление кожи растительными веществами для массового производства одежды и воинской амуниции. Последующие документальные упоминания технологии растительного дубления обнаруживаются практически повсеместно от Древнего Египта и Римской Империи до Индии и Китая.

Технологии выделки и методы дубления кожи со временем становились все более совершенными, позволяя производить качественный, прочный и долговечный материал для различных производственных нужд. На сегодняшний день растительное дубление осуществляется в промышленных масштабах при помощи специального оборудования, позволяющего досконально контролировать все технологические стадии дубления для получения натуральной кожи высшей категории качества.

Производство кожи растительного дубления

В общих чертах процесс растительного дубления можно разделить на несколько отдельных этапов. На подготовительном этапе сырая шкура подвергается снятию волосяного покрова и очистке от остатков подкожного жира. Для удаления избыточной межтканевой влаги и остановки процессов гниения шкуры тщательно обрабатываются соляным раствором, а затем вымачиваются в воде до полного выведения излишков соли.

После того, как остатки соли вымыты, шкура подвергается процессу известкования, который призван ослабить прочность волосяного покрова, а также стабилизировать жировые, белковые и коллагеновые показатели кожи для обеспечения оптимальных условий дубления.

После известкования шкура попадает непосредственно в руки дубильщиков. Они удаляют остатки волос и внимательно изучают каждый квадратный сантиметр шкуры, определяя ее состояние и пригодность для дальнейшей выделки. Если шкура признана пригодной для производства, то ее отправляют на этап обеззоливания, в процессе которого она максимально пластифицируется и размягчается.

Следующий обязательный этап выделки – квашение. На данной стадии шкура подвергается воздействию слабого раствора серной кислоты для очистки волокон тканей от продуктов химических реакций, оставшихся после предыдущих технологических этапов. Операция квашения также призвана обеспечить максимальное проникновение дубильных веществ в структуру кожи при дальнейшей выделке.

Сам процесс растительного дубления начинается с подготовки нескольких ванн с дубильным отваром различной крепости, которая определяется составом и концентрацией танинов. Традиционным сырьем для приготовления отвара изначально являлась кора и древесина дуба, однако впоследствии для этих целей мастера стали использовать орешник, иву, мимозу, а также другие богатые танинами деревья, кустарники и растения. Основная цель и задача процесса приготовления дубильного отвара – экстрагировать из используемого сырья нужное количество действующего вещества. Для этого измельченную кору и древесные волокна подходящего дерева смешивают с водой и настаивают, получая таким образом танинный отвар. Именно в таких отварах различной крепости полуфабрикатное кожевенное сырье, малопригодное для производства одежды, обуви или галантереи, постепенно превращается в уникальную готовую кожу растительного дубления.

Полный цикл дубления растительными танинами достаточно продолжителен и занимает около 12-ти месяцев. Чтобы кожа не начала гнить в слабом отваре или не была безвозвратно испорчена чрезмерной концентрацией действующего вещества, в дубильне всегда имеется наготове несколько ванн с отваром различной крепости.

Сначала кожа, свободно висящая вертикально на своеобразной вешалке, подвергается дублению в самом слабом отваре. Спустя некоторое время ее перемещают в следующую ванну с более крепким раствором, в котором она также выдерживается в течение нескольких дней. Цикл перемещений по отварам с возрастающей концентрацией танина обычно занимает около трех месяцев и продолжается до тех пор, пока кожа не побывает во всех ваннах поочередно.

Далее кожа, подвергшаяся первичному дублению, снимается с вешалок и размещается стопкой в горизонтальном положении с добавлением коры дерева между слоями. Такой «слоеный кожаный пирог» еще на 9 месяцев перемещается в ванну с новым дубильным отваром, в который регулярно добавляют молотый малоазиатский желудь и кору богатого танинами дерева в строгом соответствии с конкретной рецептурой. По окончание этого срока дубильщики достают из ванны уже не просто полуфабрикат, а готовую кожу растительного дубления высшей категории качества.

Так в общих чертах можно описать технологию классического (чистого) растительного дубления. Однако из-за дороговизны сырья органического происхождения, продолжительности и сложности процесса выделки, а также узкой сферы использования и объективных недостатков получаемой кожи данный метод в наши дни на практике применяется достаточно редко. Для ускорения этапов дубления и сокращения сопутствующих расходов в отвары обычно вводят до 60% синтетических танинов (синтанов), себестоимость которых значительно ниже растительных. Несмотря на то, что сами по себе синтаны не являются полноценными дубителями кожи, в составе отвара они выполняют ряд важных и полезных функций. Помимо снижения стоимости готовой продукции для конечного потребителя, введение в отвар синтетических танинов дает возможность придать получаемой коже повышенную прочность и пластичность в сравнении с кожей, выделываемой по технологии чистого растительного дубления. Для получения еще более практичной и износостойкой кожи в наши дни чаще всего применяются методы комбинированного хромтаннидного, хромсинтанного и хромсинтанотаннидного дубления, которые сочетают в себе достоинства всех используемых методов – хромового, растительного и синтанного.

По окончании процесса дубления кожу тщательно промывают и высушивают, а затем подвергают финальной обработке при помощи специальных масел и жировых пропиток, являющихся естественными консервантами для любой натуральной кожи. Именно в таком виде кожа растительного дубления попадает на прилавки магазинов и в руки мастеров кожевенного дела.

Кожа для тиснения и штампования

Мастера и продавцы, работающие с кожей растительного дубления, часто называют ее ласковым и милым словом «растишка». В большинстве случаев, когда речь заходит о коже КРС высшего качества, то, в первую очередь, под эту классификацию подпадает именно «растишка».

Из-за целого ряда уникальных качеств и определенной специфики кожу растительного дубления в основном используют мастера, занимающиеся художественной обработкой натуральной кожи посредством резьбы, тиснения и штампования. Дело в том, что такая кожа хорошо впитывает влагу и после увлажнения становится особенно пластичной, из-за чего легко поддается тиснению различными оттисками и штампами. Но главное достоинство кожи растительного дубления в том, что она не расправляется после механической обработки поверхности и прекрасно сохраняет приданный ей художественный рельеф за счет особой структуры коллагена внутри ее волокон.

Нередко встречаются мастера, не связанные с искусством резьбы и тиснения, которые очень любят и ценят кожу растительного дубления , предпочитая ее многим другим видам кожи из-за ее абсолютной натуральности и особой живости. Такую кожу часто оставляют неокрашенной, давая возможность обладателю изготовленной из нее вещи наслаждаться визуальными и тактильными ощущениями от процесса пользования эксклюзивным изделием.

Также одним из главных достоинств кожи растительного дубления является ее способность видоизменяться с течением времени: поглощая влагу и жировую пленку с поверхности нашего тела, а также впитывая различные вещества из окружающего пространства, изготовленные из такой кожи вещи будут нести следы и вести своеобразную летопись нашей жизни. В процессе эксплуатации кожа растительного дубления постепенно созревает, размягчается и темнеет, а ее естественное старение вызывает появление благородной патины и придает вещи подлинно винтажный вид. В большей степени это присуще сумкам, ремням, браслетам и кошелькам, сделанным из неокрашенной кожи. Необходимо отметить тот факт, что кожа растительного дубления не является водостойкой, поэтому изготовленные из нее вещи не стоит подвергать контакту с водой или другими жидкостями. Несмотря на то, что вода используется для размягчения целых кусков кожи при выполнении тиснения и штампования, при длительном контакте с жидкостью растительная кожа может значительно потемнеть, сморщиться и после высыхания безвозвратно затвердеть.

Кожа растительного дубления настолько интересна по своей выделке и фактуре, что сферы ее использования не ограничиваются лишь художественным тиснением, домашним творчеством или любительским рукоделием. Такую кожу нередко выбирают отдельные мастера и даже целые ателье, выполняющие индивидуальные и весьма дорогостоящие заказы по созданию эксклюзивной одежды, пошиву галантереи и производству мебели.

При выборе кожи растительного дубления в качестве основного материала для создания той или иной вещи вы также можете изготовить настоящий эксклюзив для себя или в подарок своим близким: для этого достаточно заказать в специализированном магазине или сделать самостоятельно индивидуальные штампы для нанесения на поверхность кожи рисунка или памятной надписи методом тиснения. А если применять его в сочетании с техниками резьбы, выжигания, окрашивания и плетения, то количество и разнообразие вариантов художественного оформления изделий ограничивается лишь вашей фантазией. Поверьте, подавляющее большинство людей будет с удовольствием пользоваться памятным персонифицированным аксессуаром, изготовленным в единственном экземпляре.

Где купить кожу растительного дубления

Если вы только решили попробовать себя в творческой работе с натуральной кожей или уже являетесь опытным корифеем кожевенного дела, то мы предлагаем Вам ознакомиться с ассортиментом кожи растительного дубления из нашего каталога кожи.

Вас также могут заинтересовать используемые нашими мастерами инструменты для работы с кожей и средства кожевенной химии, необходимой для производства и ухода за изделиями из натуральной кожи.

Вы можете приобрести всю представленную на сайте продукцию в нашем магазине в Москве или заказать доставку товара в регионы РФ.


08 февраля 2017г.

Лев Арсеньев