Топология кожи КРС, измерение и раскрой кожи

Вы здесь

В данной справочной статье речь пойдет о базовых понятиях и определениях, принятых в кожевенном деле: топологии, методах измерения, а также способах раскроя шкур и готовой натуральной кожи. В качестве примера мы рассмотрим топологию и раскрой кожи КРС, поскольку она является самой популярной и распространенной кожей для пошива изделий.

Топология шкур и кожи КРС

Поскольку шкура покрывает все тело животного, то вполне закономерно, что ее отдельные участки обладают своей спецификой и отличными друг от друга свойствами. Топология – это карта шкуры животного, различные участки которой определяют основные свойства, физические параметры и потребительские характеристики получаемой кожи. Топология шкуры непосредственно влияет на способы раскроя готовой кожи, а также определяет сферу производственного применения целой кожи или ее отдельных участков. Далее мы рассмотрим топологию шкур КРС, так как они являются самым массовым видом сырья, из которого вырабатывается натуральная кожа для производства различных изделий, а отдельных участков на них больше, чем на шкурах менее крупных животных.

Раскрой готовой кожи

Натуральная кожа, предназначенная для производства потребительских товаров и пошива различных изделий, раскраивается исходя из размера шкуры и вида сырья. Принятая на сегодняшний день классификация раскроя кожи КРС приведена в следующей таблице.

Целая кожа

Самый крупный раскрой. Представляет собой всю шкуру после выделки и состоит из двух полукож.

Полукожа

Половина шкуры, разрезанная по хребтовой линии.

Кулат

Шкура с отрезанным воротком.

Вороток

Участок шкуры с ее шейной части.

Чепрак

Спинная часть шкуры, не имеющая пол и воротка. Является наиболее ценной частью и Может составлять до 55% от площади всей шкуры. Обычно используется для производства ремней, сумок и прочих галантерейных изделий, требующих применения кожи с высокой плотностью.

Крупон

Чепрак, вырезанный в виде прямоугольника.

Огузок

Часть чепрака в районе хвоста.

Лапы

Часть шкуры с лап животного.

Пола

Часть шкуры с ее брюшной стороны.

Пашины

Участки шкуры, прилегающие к лапам с брюшной стороны.

Целая кожа обычно используется для обивки мебели и перетяжки автомобильных салонов, а полукожа чаще всего разделяется мастерами на более мелкие участки, предназначенные для определенных производственных нужд. Как правило, цена конкретного куска кожи зависит от его площади, качества, вида выделки и принадлежности к той или иной части шкуры.

Самой дорогой и качественной кожей, вырабатываемой из шкур КРС, является чепрак. Он обладает самой плотной и однородной структурой, высокой прочностью и повышенной устойчивостью к различным деформациям, механическому истиранию и воздействиям окружающей среды. Далее по качеству и цене идут: доссет (чепрак с воротком), спинка, кулат и вороток. Пола и челка еще дешевле, а пашины, лапы и огузок продаются, как правило, почти за бесценок.

Почему в некоторых случаях покупка большого куска кожи, например, целой кожи или полукожи оказывается более выгодной? Дело в том, что большой кусок кожи, исходя из топологии шкуры, состоит из отдельных участков, отличающихся друг от друга своей спецификой, основными характеристиками и производственным назначением. Благодаря этому себестоимость кожи для мастера усредняется, и, таким образом, снижается. Купив целую кожу или полукожу, вы будете иметь под рукой большой объем исходного материала и при поступлении срочных заказов сможете оперативно пустить ту или иную часть в производство. Например, чтобы изготовить качественный ремень вам понадобится кожа с хребтовой части, а кожа с краев шкуры отлично подойдет для пошива изделий, которые будут подвержены изгибам и растяжениям.

Измерение натуральной кожи

При выборе натуральной кожи для пошива различных изделий одним из самых важных параметров является ее толщина. Она может измеряться в различных единицах: как в привычных нам миллиметрах, так и в унциях (1 унция = 0.4мм). Толщина любой натуральной кожи, которую вы можете найти в отечественных кожевенных магазинах, в большинстве случаев будет указана в миллиметрах. В унциях данный параметр принято измерять в США, Великобритании и других странах, использующих английскую систему мер.

Еще одним важнейшим параметром, определяющим назначение и конечную цену куска натуральной кожи, является его площадь. Измеряется она либо в метрической (квадратных дециметрах), либо в английской системе мер (квадратных футах): 1 квадратный фут эквивалентен квадрату со стороной 30 сантиметров, что в единицах площади составляет 9 квадратных дециметров. Продавцы могут указывать цену за квадратный дециметр или квадратный фут кожи определенного вида, не всегда уточняя при этом площадь куска, либо указывать конечную стоимость конкретного куска кожи. Поэтому перед покупкой кожи всегда имеет смысл уточнять и единицу измерения площади, и то, за что указывается цена.

Некоторые виды экзотической кожи, например, кожу питона, продают с указанием цены за погонный метр. Погонный метр равен метрическому и не зависит от ширины и толщины материала при условии, что эти параметры постоянны. Как правило, различные материалы в рулонах продаются на отрез именно погонными метрами. Поскольку ширина таких рулонов заранее известна, то продавец может установить цену за один погонный метр материала исходя из расчета стоимости его квадратного метра или дециметра, либо стоимости всего рулона. Как показывает практика, продажа рулонных материалов погонными метрами оказывается удобнее для покупателя и позволяет продавцу избежать ошибок при пересчете площадей. Поскольку змеиная кожа имеет постоянную ширину и часто продается скрученной в рулоны, то ее принято продавать именно погонными метрами несмотря на то, что вы можете купить только рулон целиком, а не отрезок произвольной длины. Стоит упомянуть, что термин "погонный метр" является обиходным и в официальной метрологии не используется.

Если вы также желаете получить представление о базовой терминологии и основных определениях, используемых в кожевенном производстве, то предлагаем вам ознакомиться с опубликованной на нашем сайте справочной статьей «Кожевенное дело».