Химия для натуральной кожи

Вы здесь

Современная промышленность выпускает широкий ассортимент разнообразной кожевенной химии, представленной специализированными смесями для заготовки и выделки сырья, средствами для заводского, мелкосерийного и домашнего изготовления продукции, а также массой составов для повседневного ухода за кожаными вещами. В данной статье речь пойдет о средствах для натуральной кожи, применяемых в процессе производства кожгалантереи и ухода за готовыми изделиями в быту.

Практически у каждого состоявшегося мастера есть свои уникальные методики и секретные рецепты, которые отрабатывались и совершенствовались в течение многих лет кропотливой работы. Многие из них легли в основу различных профессиональных составов, выпускаемых сегодня в промышленных масштабах. Несмотря на обилие информации об этих средствах, любителям и начинающим кожевенникам в силу тех или иных причин порой бывает сложно в них сориентироваться. Поэтому для начального понимания предметной области мы расскажем о наиболее популярных и доступных в широкой продаже средствах кожевенной химии, применяемых как мастерами, так и обладателями готовых изделий из натуральной кожи.

Красители для натуральной кожи

Несмотря на впечатляющее многообразии видов, составов, форм и цветов, все красители для натуральной кожи подразделяются на два основных класса – проникающие и поверхностные.

Проникающие красители обеспечивают более глубокую и устойчивую окраску за счет воздействия не только на внешние, но и на внутренние слои натуральной кожи. При использовании таких средств возможна полная перекраска сырья или готовой продукции в другой цвет. Практически любая натуральная кожа за исключением некоторых экзотических разновидностей может быть подвергнута сквозному окрашиванию вне зависимости от происхождения и вида выделки. Проникающие красители лучше других подходят для придания желаемого цвета натуральной кожи с ярко выраженной фактурой, глубоким тиснением или сложным рельефом. В отличие от поверхностных, такие красители позволяют сохранить рисунок лицевой стороны и не нанести вреда верхнему слою кожи.

Основная масса поверхностных красителей предназначена для устранения царапин, потертостей и прочих эксплуатационных дефектов готовых изделий, либо художественных работ с натуральной кожей, в том числе придания ей сложных визуальных эффектов на этапе производства. Особенность красителей данного типа в том, что они не проникают во внутреннюю структуру кожи, а наносятся исключительно на ее поверхность и после высыхания образуют тонкую пленку, а в некоторых случаях еще и защитный слой из износоустойчивого полимера. К наиболее распространенным поверхностным красителям относятся различные тонировочные средства в аэрозольной упаковке и так называемая "жидкая кожа", которая также классифицируется как реставрационная паста. По сути она представляет собой более густую форму красителя с высокой степенью полимеризации. Поверхностные красители идеально подходят для гладкой кожи, но совершенно непригодны для окрашивания лайки, замши, нубука и любой другой шлифованной кожи, как и для придания цвета ее бахтармяной стороне. Довольно важным является тот факт, что поверхностные красители не подходят и для окрашивания готовой кожи большинства экзотических животных, однако активно применяются на этапах ее ручной выделки. На данном моменте внимание можно не заострять, поскольку такая кожа ценится благодаря своему естественному рисунку и цвету, и в подавляющем большинстве случаев после поступления в продажу в окрашивании не нуждается.

При выборе красителя для натуральной кожи необходимо в первую очередь учитывать то, из какой ее разновидности изготовлен материал или готовое изделие. При использовании красителя, не подходящего конкретному типу кожи, Вы рискуете не просто получить неудовлетворительный результат или испортить внешний вид изделия, но и нанести непоправимый ущерб лицевой поверхности или внутренней структуре кожи.

Следует помнить о том, что красители для натуральной кожи могут давать отличные от цветовой таблицы оттенки в зависимости от количества слоев, техники и интенсивности нанесения, а также вида, фактуры и состояния окрашиваемой кожи. Получаемый цвет и его оттенок следует оценивать посредством пробного окрашивания небольших или ненужных кусков кожи после полного высыхания красителя. Как правило, при перекрашивании целого изделия точный подбор оттенка нужен далеко не всегда, однако обязателен при частичном окрашивании, реставрации или ремонте многих кожаных вещей. Это нередко приводит к необходимости смешивания двух или более красителей одного типа для получения точного совпадения цветового тона. Для этих целей многие производители прилагают к выпускаемым красителям таблицы цветового соответствия, в которых указано в каких пропорциях следует смешивать стандартные цвета для получения промежуточных оттенков.

Также одной из ключевых является классификация красителей по типу их основы – она условно подразделяется на натуральную, минеральную, органическую и синтетическую. В продаже можно встретить множество различных красящих составов на водной, восковой, спиртовой, акриловой, нитро, анилиновой, кислотной или другой специфической основе. В подавляющем большинстве случаев красители на различной основе смешивать между собой или использовать на одном и том же участке кожи нельзя. Тем не менее, существуют и гибридные красящие составы, такие как водно- восковые или полуанилиновые. В отдельных случаях некоторые красители все же допускают последовательное использование определенных разновидностей поверх ранее нанесенных, даже если они имели другую основу.

От химического состава основы во многом зависит и то, для какого типа натуральной кожи предназначен краситель. Практически всегда о его назначении можно узнать из информации, которую производитель разместил на упаковке или в инструкции к своему продукту.

Красители используются не только для реставрации или полного перекрашивания готовых изделий, но и для нанесения узоров и других художественных работ с поверхностью натуральной кожи. Существует целый подкласс красителей, применение которых дает возможность имитировать на поверхности кожаных изделий ряд визуальных и тактильных эффектов, таких как антик, винтаж, патина, металлик, фактура и некоторое количество менее распространенных их разновидностей. Кроме того, для достижения определенных художественных эффектов можно применять различные приемы и техники нанесения красителей, подробно описанные мастерами во многих пошаговых инструкциях и в соответствующих ветках профильных форумов.

Клей для натуральной кожи

Для склеивания изделий и заготовок из натуральной кожи применяются различные жидкие и так называемые контактные клеи в специальной форме. Несмотря на то, что такие клеящие составы сами по себе достаточно универсальны, при пошиве или ремонте одежды, обуви и галантереи из натуральной кожи к ним предъявляются повышенные требования по прочности, эластичности, а также жиро- и влагоустойчивости.

Жидкие клеи являются представителями самой обширной группы и широко применяются при склеивании различных пористых и гибких материалов, таких как кожа или ткань. Жидкие клеи подразделяются на 2 класса – без растворителя и на его основе.

Как правило, клеящие составы без растворителя приготовлены на водной основе и потому не являются водостойкими. Одним из самых популярных представителей данного класса является поливинилацетатный клей (ПВА).

Клеи на основе растворителя обычно имеют в своем составе смолу, каучук, полиуретан, поливинилхлорид и прочие натуральные или синтетические полимеры, растворенные в спирте, ацетоне, метилацетате или другом активном веществе этого класса. Такие клеи особенно хорошо подходят для работы с натуральной кожей, поскольку в процессе склеивания растворитель активно испаряется через склеиваемые поверхности, вследствие чего происходит быстрая полимеризация клеящей основы. Это позволяет уже через несколько часов пользоваться изделием или продолжать непрерывную работу с ним. Наиболее важным свойством клея на основе растворителя является то, что после его высыхания место склейки становится водостойким, прочным и эластичным.

Контактные клеи предназначены специально для склеивания больших площадей, а также поверхностей, через которые растворитель испаряется с трудом. Составы этого класса, как и жидкие клеи на основе растворителей, обеспечивают быстрое и прочное склеивание, обладают достаточной водостойкостью и высокой эластичностью. Благодаря этим свойствам они находят применение при производстве обуви, ремней, сумок и прочих изделий, подверженных в процессе эксплуатации активным деформационным нагрузкам. Контактные клеи нередко можно встретить в продаже в виде спреев – такая форма клеящего состава бывает крайне удобна при проведении определенных работ.

Вспомогательная кожевенная химия

При склеивании изделий из натуральной кожи многие мастера применяют специальные химические средства, такие как протравы, или праймеры. Использование праймеров в качестве пропитки контактных поверхностей непосредственно перед процессом склеивания позволяет клею глубже проникать в структуру кожи, снижая его расход и повышая эффективность склейки.

Продолжая тему праймеров стоит сказать несколько слов о средствах для обезжиривания склеиваемых поверхностей, которые также позволяют удалить излишки клея, остатки старой краски или финишного покрытия. Такие средства подразделяются на универсальные и специальные, предназначенные для определенного материала или узкого спектра работ. Поскольку большая часть составов для обезжиривания содержит различные органические растворители, то перед их использованием крайне желательно убедиться в том, что средства не наносят ущерба поверхности или структуре кожи, а также фурнитуре и элементам декора.

Необходимо упомянуть и о вспомогательных составах для финишной отделки готовых изделий, наиболее популярным из которых является аппретура. Это жидкость на водной или спиртовой основе, в состав которой входят различные пленкообразователи – воск, смолы, полимеры и прочие добавки. Аппретура предназначена для финишного покрытия готовых изделий с целью улучшения их внешнего вида и придания дополнительной защиты поверхности кожи. Существуют различные составы аппретур, но все они предназначены исключительно для гладкой натуральной кожи. Средства этого класса применяются для финишной отделки обуви, а также придания дополнительного лоска галантерейным изделиям и аксессуарам. Для этого обработанная соответствующей аппретурой поверхность обычно подвергается деликатной полировке. Помимо составов, придающих изделиям глянцевый блеск, существуют и различные аппретуры, применение которых дает матовый эффект. Такие финиши могут быть крайне полезными в случаях, когда необходимо скрыть мелкие дефекты поверхности или нивелировать легкую неравномерность окраски. Зачастую к аппретурам для натуральной кожи причисляют различные защитные пропитки и водоотталкивающие эмульсии на основе воска. Несмотря на то, что их вполне можно считать финишами, к классу аппретур они в большинстве случаев фактически не принадлежат.

К вспомогательным химическим средствам для работы с натуральной кожей можно также отнести различные фиксаторы и закрепители, составы для реставрации поверхности, усилители воздействия и так называемые агенты, предназначенные для подготовки кожевенной продукции к нанесению красителя, лака или защитного полимера. Среди узкоспециализированных средств также встречаются агенты другого типа, применяемые для осветления и отбеливания натуральной кожи определенных видов выделки.

Кожевенная химия: выбор и применение средств

Какое бы средство для решения определенного круга своих задач вы ни выбирали, всегда следует помнить о том, что вся химия для натуральной кожи условно подразделяется на бытовую и профессиональную. Средства бытового класса наиболее универсальны, они всегда доступны в широкой продаже, а их применение не требует наличия специальных знаний и навыков. Представители профессиональной группы средств используются в работе мастерами и в большинстве случаев предполагают наличие некоторого опыта и соответствующей подготовки. Стоит отметить, что позиционирование своих продуктов производителями имеет непосредственное влияние на их конечную цену.

Узнать о специфике, качестве и способах применения средств кожевенной химии, а также получить ответы на интересующие вас вопросы вы можете на профессиональных форумах, коих достаточно много на просторах сети. Такие площадки для общения корифеев, энтузиастов и любителей кожевенного дела являются неиссякаемым источником опыта, знаний, полезных советов и практических рекомендаций. Немаловажно и то, что именно через профильные форумы вы можете наиболее оперативно заказать и приобрести необходимые вам составы, отсутствующие или труднодоступные в розничной продаже.

И даже если вы нашли свои идеальные средства для производственных или бытовых нужд, не забывайте о том, что современная промышленность и научно-технический прогресс не стоят на месте, и каждый день на рынке появляются малоизвестные пока производители, предлагающие новую интересную химию для натуральной кожи, которую обязательно стоит попробовать.

Где купить химию для натуральной кожи

Интернет-магазин "КожЭксперт" предлагает вашему вниманию ассортимент профессиональной кожевенной химии, используемой в работе нашими мастерами. Вы можете ознакомиться с доступными для заказа средствами в разделе «Химия для кожи».

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, то просто позвоните нам по указанным на сайте телефонам и наши специалисты будут рады вас проконсультировать, а также помочь с выбором и приобретением представленной кожевенной химии.


23 декабря 2015г.

Лев Арсеньев