Обувная кожа

Сегодня для производства различных видов обуви применяется огромное множество самых разнообразных материалов: от традиционных натуральных до современных синтетических. В данной статье речь пойдет, пожалуй, о самом традиционном из них – обувной натуральной коже и ее разновидностях.

Виды обувной кожи

Для производства основных элементов качественной обуви может быть использована практически любая натуральная кожа, кроме свиной: она не подходит по причине своей специфике и низких потребительских характеристик, поэтому имеет лишь ограниченное применение. В большинстве же случаев основным материалом для изготовления обуви является самая массовое кожевенное сырье – кожа КРС: телячья, бычья, коровья и буйволиная.

При пошиве отдельных элементов обуви как правило применяются различные виды кожи, наиболее точно отвечающие целевым характеристикам того или иного функционального или декоративного элемента. В виду этого для различных участков обуви может быть использована кожа различного происхождения (от разных животных) в следующих комбинациях:

  • кожа одного метода выделки и финишной обработки одинаковой толщины;
  • кожа одного метода выделки и финишной обработки различной толщины;
  • кожа различных методов выделки и финишной обработки одинаковой толщины;
  • кожа различных методов выделки и финишной обработки отличающейся толщины.

Для некоторых элементов обуви, например, подошвы, если речь не идет о синтетических материалах или каучуке, чаще всего используется выделанная особым способом бычина и конская кожа повышенной толщины и влагоустойчивости. Для подкладки применяется тонкий, прочный и стойкий к истиранию материал: опоек, выросток, овчина и козлина.

Главный же обувной материал – кожа для верха обуви, подразделяется на четыре основных разновидности, расположенных в порядке убывания качества и конечной стоимости:

  • кожа с естественным лицом без финишной обработки – лицевая, или анилиновая кожа;
  • кожа со скорректированной лицевой поверхностью путем шлифовки, тиснения, прессования и/или проката;
  • кожа с глубоко шлифованной лицевой или бахтармяной стороной;
  • галантерейно-обувной спилок.

В рамках каждой из данных групп можно найти как окрашенную, так и неокрашенную обувную кожу различных методов выделки и обработки с самыми разными типами финишных покрытий.

Кожа с естественным лицом

Лицевая кожа может по праву считаться одной из лучших, заслуженно относясь к подлинной элите среди всей прочей кожи КРС. Она не подвергается никакой механической обработке лица, а лишь проходит этапы дубления, сквозного окрашивания натуральными анилиновыми красителями и нанесения воскового покрытия для обеспечения наилучшей защиты лицевой поверхности готовой кожи.

Такая кожа обладает наилучшими физическими параметрами и потребительскими характеристиками: высокой эластичностью, непревзойденной прочностью и прекрасной воздухопроницаемостью. Кроме того, она отличается подлинно натуральным и абсолютно уникальным внешним видом: каждый кусок такой кожи сохраняет на своей поверхности все отметины и следы жизни определенного животного, отчего ощущение эксклюзивности изготовленной из нее вещи не ослабевает никогда.

В виду этого лицевая кожа высшей сортности в массовом производстве обуви практически не применяется. Из-за своей дороговизны и элитарного статуса такая кожа чаще всего используется частными мастерами и небольшими ателье при пошиве штучной обуви по индивидуальным заказам, либо крупными брендами для создания дорогих эксклюзивных моделей.

Одной из наиболее доступных разновидностей лицевой кожи является обувной краст – это кожа, выделанная по методу хромового дубления и прошедшая процесс барабанного крашения. На производство краста идут только самые качественные шкуры, поэтому он характеризуется отсутствием лицевой отделки и высоким качеством готовой кожи. Единственная операция, которой подвергается лицевая поверхность краста – нанесение натурального воска для консервации покрытия и обеспечения дополнительной влагозащиты. В результате качественный краст бывает практически неотличим от значительно более дорогой анилиновой кожи. Изготовленная из краста обувь отличается практичностью и долговечностью, а благодаря эффекту естественного старения материала со временем приобретает более темный цвет и поистине благородный винтажный вид.

Кожа со скорректированным лицом

Сегодня практически все виды массовой обувной кожи, производимой промышленным способом, в процессе выделки проходят ту или иную механическую обработку, одним из этапов которой является шлифовка. Данная технологическая операция предназначена для устранения любых пороков и приобретенных дефектов лицевой поверхности кожи. В результате из различных шкур получается высококачественная кожа, идентичная по показателям качества, фактуры и внешнего вида. Именно такая кожа впоследствии и идет на массовое производство одежды, обуви и галантереи.

Еще одной технологической операцией по корректировке лица кожи является тиснение, а также его разновидности – прокат и прессование. Такая обработка является необходимой в случаях, когда на поверхность кожи необходимо нанести фактурный рисунок, а также скрыть поверхностные дефекты, не поддающиеся устранению при помощи легкой шлифовки.

Шлифованная кожа

Степень шлифовки шкуры на этапе обработки может носить разную интенсивность: от легкой (в случае с кожей с частично скорректированным лицом) до глубокой (в случае с такими разновидностями кожи, как нубук и велюр).

Нубук – это натуральная кожа хромового дубления, лицевая поверхность которой была подвергнута глубокой шлифовке. В результате его лицевая поверхность приобретает слабый ворс и приятную на ощупь бархатистость. Натуральный нубук обладает хорошей воздухопроницаемостью и отличными водоотталкивающими свойствами, поэтому используется преимущественно в производстве высокобюджетной обуви.

Велюр является более дешевой в сравнении с нубуком разновидностью шлифованной кожи, однако в отличие от него подвергается шлифовке не с лицевой, а с бахтармяной стороны. Велюровая кожа чаще всего идет на массовое производство среднебюджетной и относительно недорогой обуви.

Галантерейно-обувной Спилок

Кожевенный спилок – это слой кожи, полученный в результате поперечного распиливания шкуры (шерфования). Кожу разделяют на несколько слоев, среди которых выделяют лицевой, средний и бахтармяный спилки. Таким образом все спилки кроме лицевого имеют бахтармяную поверхность с обеих сторон.

Поскольку при расслоении кожи нарушается ее внутренняя структура, то вследствие этого все спилки обладают рядом существенных недостатков: они довольно рыхлые, не особо прочные, недостаточно эластичные и плохо восстановимые после деформации. Несмотря на то, что шерфованный кожевенный материал обладает хорошей воздухопроницаемостью, он при этом является менее водостойким и более гигроскопичным в сравнении с изначальной кожей, из которой был получен. Таким образом, из всех разновидностей кожи КРС для пошива обуви спилок является наиболее бюджетным.

Для придания кожевенному спилку специфических свойств, необходимых для использования материала в обувном производстве, его подвергают обработке горячим прессованием с различными добавками для создания на одной из его сторон полимерной поверхности, имитирующей натуральную кожу. Именно поэтому такие спилки часто называют кожей с искусственным лицом или кожей с покрытием.

Спилок кожи обычно идет на производство спортивной и недорогой гражданской обуви, а также на изготовление подкладочного обувного материала.

Натуральная замша

Натуральная замша – это кожа жирового или формальдегидно-жирового дубления. Такую кожу отличает высочайшая мягкость, особая эластичность, выдающаяся водонепроницаемость и непревзойденная бархатистость.

Натуральную замшу получают из внутреннего слоя шкур оленей, лосей, телят, коров, коз и овец. Она, как и нубук, подвергается шлифовке своей поверхности, однако в сравнении с ним является намного более мягкой и пластичной благодаря методу дубления и способу последующей выделки. Данный материал является достаточно дорогим, поэтому в массовом производстве обуви практически не встречается.

Обувь из замши всегда обладает эксклюзивным внешним видом, особым шармом и непревзойденными ощущениями при ношении, однако она требует постоянного специального ухода и не подходит для повседневного ношения.

Хромовая кожа

Хромовая кожа, или кожа хромового дубления – это натуральная кожи, выдубленная в растворе хромово-калиевых и хромово-натриевых квасцов. В результате такой выделки получается кожа, отличающаяся особой мягкостью, повышенной эластичностью и высокой воздухопроницаемостью.

Хромовая кожа идеально подходит для пошива верха обуви, поскольку обладает целым рядом выгодных эксплуатационных достоинств: устойчивостью к изгибам и истиранию, стойкостью к воздействию воды, грязи и пыли, а также отличными показателями воздухопроницаемости.

Обувная кожа хромового дубления бывает с естественной, скорректированной или шлифованной лицевой поверхностью.

Юфтевая кожа

Юфтевая кожа, или юфть – это Кожа, выделанная методом комбинированного хромсинтанного, хромтаннидного или хромсинтаннотаннидного дубления.

Юфть является довольно толстой, но при этом достаточно мягкой кожей с высоким содержанием жира в своей внутренней структуре, вследствие чего обладает еще более высокой в сравнении с хромовой кожей водостойкостью и износостойкостью при незначительном отставании от последней по показателям эластичности.

Такой метод дубления кожи является менее дорогим по сравнению с хромовым, поэтому зачастую готовая юфть стоит дешевле хромовой кожи, аналогичной по качеству и толщине.

Гидрофобная кожа

Гидрофобной принято называть натуральную кожу, прошедшую дополнительную выделку или специальную обработку для придания ей повышенных водоотталкивающих свойств с целью уменьшения ее гигроскопичности и влагопроницаемости. Такая кожа обычно используется при производстве профессиональной обуви специального назначения, такой, как обувь для охоты , рыбалки и туризма.

Кроме того, гидрофобную обработку проходит любая натуральная кожа, предназначенная для изготовления подошвы полностью кожаной обуви из верхнего ценового диапазона.

Купить обувную кожу

Если вы являетесь профессиональным мастером по пошиву обуви, или же просто хотите попробовать себя на этом поприще, то предлагаем вам ознакомиться с ассортиментом обувной кожи, предлагаемой нашим интернет-магазином.

Если вас заинтересует какая-либо позиция или вы захотите получить дополнительную информацию по понравившейся вам коже, то просто позвоните нам по телефону и мы с радостью ответим на любые интересующие вас вопросы и поможем с доставкой приобретенной кожи со склада в Москве во все регионы России.